阿根廷總統米萊經常通過社交媒體X「傳達其政治意圖」

【本報訊】阿根廷民眾近日對總統米萊的「網癮」憂心忡忡,甚至有網民建了一個網站監測米萊在社交平臺X的每日在線時長。根據監測,米萊2月20日的在線時長高達4小時13分鐘,21日淩晨他仍在繼續刷帖。據悉,社交平臺X已經成了米萊的「官方議程」,這位政府首腦平均每天花兩個小時以上的時間發帖、點贊及轉發。

近幾周來,米萊在X上持續侮辱阿根廷流行歌後兼演員拉莉·艾斯波西多,後者曾多次公開反對米萊及其政策,還在演唱會上改編歌詞諷刺米萊是「騙子和壞人」。對此,米萊一邊發帖指責拉莉是「國家的寄生蟲」,一邊通過點贊或轉發的功能鼓勵他的支持者對拉莉進行「網暴」。日前,在接受完采訪後,米萊又花了大約3小時與在網絡上支持自己、反對拉莉的「水軍」互動。

據報道,由於總統「網癮」太重,還有網民創建了一個實時監測米萊X賬號的網站,旨在記錄米萊每天在X的線上時間和發帖數量,並對當天獲得米萊點贊最多的10名用戶進行排名。據觀察,過去一周,米萊共分享了2000餘條帖子,單日最多發帖約400條,米萊發帖時還習慣配上由人工智能(AI)生成的卡通圖片。美國前總統特朗普任內最高紀錄為單日發帖200餘條,已然被嘲「推特治國」。

米萊經常通過X「傳達其政治意圖」。據報道,參加完達沃斯論壇後,米萊當晚花大量時間刷帖,並於1月18日淩晨發帖攻擊世界經濟論壇執行主席施瓦布,稱「施瓦布正在接受治療,當他聽到米萊總統的講話時,開始渾身抽搐、口吐白沫」。米萊還喜歡通過X解雇官員。據悉,阿基礎設施部前部長費拉羅和社保局前局長喬爾達諾的離職經歷幾乎如出一轍——米萊突然在X上點贊或分享了匿名用戶對上述兩名官員的批評內容,隨後兩人便被解雇。

在米萊沉迷於「X治國」的同時,阿根廷正處於幾十年來最動蕩的時期,年通貨膨脹率已超過250%,能源價格增長了150%,貧困率不斷上昇,政府卻無意提高最低工資標準。

米萊表面上是在攻擊批評者,但背後的邏輯很簡單,一國總統應致力於應對自己一手造成的經濟危機,而非和網民爭吵。因此,米萊沉迷發帖是一項「有效的政治戰略」,成功轉移了公眾對經濟的注意力。【編輯:黎一】

編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社 長:魏月童
承 印:環球電視有限公司
地 址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室