2月24日,加拿大總理特魯多、義大利總理梅洛尼、烏總統澤連斯基、歐盟委員會主席馮德萊恩突訪基輔,一同出席了七國集團領導人視頻會議

【本報訊】俄烏衝突邁入第三年,七國集團(G7)首腦向烏克蘭總統澤連斯基保證,只要烏克蘭需要,西方盟國就會繼續向烏克蘭提供援助,並再次喊話俄羅斯停止戰鬥,無條件撤軍。

據報導,七國集團(G7)領導人在俄烏戰爭兩周年紀念日(2月24日)就俄烏戰爭滿兩周年召開視頻會議,向烏克蘭總統澤連斯基保證,他們對烏克蘭的承諾堅定不移。義大利總理梅洛尼、加拿大總理特魯多、歐盟委員會主席馮德萊恩等領袖和烏總統澤連斯基,在基輔一同參與了視頻通話會議。

G7首腦在一份聲明中說:「隨著烏克蘭進入這場無情戰爭的第三個年頭,烏克蘭政府和人民可以信賴七國集團的支持,無論需要多長時間。」聲明還呼籲俄羅斯「完全」「無條件」地從烏克蘭撤軍,並承諾不承認俄羅斯現在或將來在被佔領土上舉行的選舉。

另據白宮在會後發佈的聲明,G7首腦還「計劃共同採取措施繼續追究俄羅斯的責任」。

當地時間2月25日,美國總統拜登的國家安全顧問沙利文(Jake Sullivan)敦促眾議院共和黨人放行美國對烏克蘭的援助撥款。呼籲眾議院議長約翰遜擺脫共和黨團小組的政治鬥爭,將總統拜登(Joe Biden)要求向烏克蘭提供600多億美元的額外援助法案提交全院投票。

沙利文說:「我們需要資金才能向烏克蘭提供武器。我們現在沒有資金。」「只有國會能夠提供資金。這是現實情況。」

美國對烏克蘭的緊急支出法案是烏克蘭對抗俄羅斯進攻的主要生命線,由於共和黨國會領袖試圖迫使拜登在邊境安全和移民政策上做出讓步,導致緊急支出法案被卡在國會好幾個月,無法通過。

2月24日,特魯多與其他幾名西方領導人突訪烏克蘭首都基輔。特魯多與澤連斯基簽署了新的加烏安全合作協議,承諾加方在今年向烏克蘭提供價值逾30億加元(約29.8億新元)的財政和軍事支援。【編輯:黎一】

編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社 長:魏月童
承 印:環球電視有限公司
地 址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室