內地高校啟動對台招生。

【本報訊】大陸持續推進高校對台招生,今年大陸高校招收台灣高中畢業生的報名工作將於3月1日啟動,台灣學生可憑“學測”成績報考大陸423所高校,另還有多種報考渠道。

據報道,台灣2024年大學“學測”成績已公布,近日多所大陸高校陸續公布對台招生簡章。

中國國台辦發言人朱鳳蓮28日在例行新聞發布會上表示,今年大陸高校招收台灣高中畢業生的報名工作將於3月1日啟動。

近日北京大學、北京清華、中國人民大學等多所大學紛紛公告對台招生簡章,其中,中國人民大學明確訂出招生名額為十人,北大「視情況而定」。

台灣學生可以通過三個渠道參加,一是參加普通高校聯合招收華僑港澳台學生考試;二是憑台灣“學測”“統測”或“分科測驗”成績報考大陸高校;三是參加暨南大學、華僑大學和福建8所高校的單獨對台招生項目。

其中,“學測”考生可報考大陸423所高校,“統測”考生可報考福建省內28所院校,“分科測驗”考生可報考廈門大學等10所福建本科高校。

此外,希望來大陸高校就讀碩博士研究生的台灣學生,可登陸大陸普通高校面向港澳台地區招生信息網,了解報考信息,報名參加招生考試。

統計顯示,每年有數千名台灣學子到大陸高校就讀,目前在大陸高校就讀的台灣學生已有約1.2萬人。【編輯:曉紅】

編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社 長:魏月童
承 印:環球電視有限公司
址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室