瑞士議會批准沒收俄資產。

【本報訊】俄羅斯外交部12日召見瑞士駐俄大使,原因是瑞士議會批准一項動議,授權瑞士政府設法沒收並轉移俄羅斯資產,為“賠償烏克蘭”提供資金。

瑞士議會上周以21票對19票、三票棄權通過了一系列動議,授權政府設法扣押和轉移俄羅斯資產,為烏克蘭提供賠償資金。瑞士去年表示,根據旨在懲罰俄羅斯進攻烏克蘭的制裁措施,它已凍結約77億瑞士法郎屬於俄羅斯人的金融資產。

俄羅斯媒體報道稱,俄羅斯召見了瑞士大使克雷斯蒂娜·瑪蒂·朗,抗議瑞士議會通過上述動議。

俄外交部發聲明稱,“俄羅斯強烈譴責瑞士當局的這一舉措,這嚴重違反了國際法有關國家豁免的基本原則和準則”,並警告“任何以牽強的‘賠償機制’為幌子侵犯俄國有財產的行為,都是國家級別的盜竊。”

俄外交部表示,如果瑞士的計劃得以實施,俄將進行報復。瑞士外交部沒有立即回應評論請求。

除了凍結俄央行儲備外,瑞士政府還凍結了受制裁個人、公司或實體擁有或控制的價值數十億美元的俄資金和資產。瑞士銀行家協會估計,2022年3月,俄羅斯客戶在瑞士銀行持有約1500億瑞士法郎(1700億美元)。該國長期以來一直是富有的俄羅斯人及其資產的首選目的地。【編輯:曉紅】

編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社 長:魏月童
承 印:環球電視有限公司
址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室