白沙屯媽祖進香報名截止近18萬人報名創新高。

【本報訊】台灣苗栗縣白沙屯拱天宮媽祖到雲林縣北港朝天宮進香,18日凌晨起駕出發,展開為期9天8夜的宗教之旅,今年有近18萬人報名創新高。

白沙屯拱天宮當天凌晨舉行起駕、登轎儀式,廟內、外及周邊巷道已是人山人海。隨著吉時一到,媽祖鑾轎在眾人高喊聲中出發。廣大信眾情緒高昂,沿途鞭炮聲不絕於耳,煙花紙彩漫天飛舞,跟隨進香的隊伍綿延數公里,十分壯觀。

根據拱天宮記載,拱天宮於清朝同治二年(1863年)完成建廟,建廟前媽祖供奉在民宅。白沙屯拱天宮媽祖往北港朝天宮的進香活動,來回近400公里且行進路線不固定,完全依照媽祖鑾轎指引,已形成獨特的宗教文化,2010年由當局指定為台灣重要民俗,2013年入選“台灣宗教百景”之一。

因充滿魅力與挑戰,近年來報名隨香人數直線上升,2014年首度突破萬人,去年11.3萬人,今年更是有近18萬人報名,再創新高。近年因報名進香人數屢創新高,3年前即開放信徒、香客共同參與誦讀疏文,除了分工節省時間,最主要也讓大家親身體驗此行用意,並見證白沙屯堅持一筆一畫工整書寫香燈腳姓名的虔敬之心。

來自各地的善男信女,人潮絡繹不絕,加上各地媽祖社團、志願者自發前往發放結緣物資、餐點,白沙屯媽祖進香已成為全台灣的一場宗教盛事,許多台灣政治人物也都會前來參香祈福。【編輯:曉紅】

編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社 長:魏月童
承 印:環球電視有限公司
址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室