馬英九將率台灣青年再訪大陸。

【本報訊】台灣地區前領導人、國民黨前主席馬英九繼去年3月底登陸後,今年3月25日宣佈將再度率領島內青年學子訪問大陸。

國台辦發言人陳斌華25日表示,馬英九先生將率台灣青年於4月1日至11日到廣東、陝西、北京等地尋根、交流,參加“甲辰(2024)年清明公祭軒轅黃帝典禮”等活動並參訪。陳斌華說,大陸歡迎馬英九先生率團來訪,希望兩岸同胞共同傳承弘揚慎終追遠、飲水思源的中華優秀傳統文化,促進包括青年交流在內的兩岸各領域交流合作,增進相互瞭解和心靈契合,推動兩岸關係和平發展,造福兩岸同胞,共促民族復興。同一天,馬英九基金會執行長蕭旭岑召開記者會宣佈,應大陸方面邀請,馬英九將於4月1日至11日率團參訪中華文化歷史景點與企業,出席祭黃帝陵祭典,訪問中山大學和北京大學,讓兩岸青年進行交流。台灣中時電子報稱,此行成員除了有馬英九、蕭旭岑、台灣政治大學榮譽教授邱坤玄等人外,還有20名“大九學堂”學生。

去年3月27日至4月7日,馬英九曾前往湖南祭祖,並率領台灣青年學子與大陸學生交流,走訪南京、武漢、長沙、重慶、上海等多個城市,這是他時隔一年再度應邀到大陸訪問。蕭旭岑表示,馬英九去年3月率“大九學堂”學子訪問大陸,去年7月馬英九基金會又邀請北大、清華、武漢大學、湖南大學與上海復旦大學的師生來訪,讓大陸同學更深入瞭解台灣,對兩岸關係有重要和正面的影響,“這兩個重要的互訪,證明兩岸青年交流的效果與重要性”。正如馬英九常說的,兩岸青年在年輕的時候能夠彼此交流,相互瞭解,多一分接觸,兩岸就能多一分情誼,“友誼越深厚,衝突發生的機率就越低”。針對外界關切馬英九此次到北京是否將會晤大陸領導人,蕭旭岑表示,馬英九希望能再與老朋友碰面,但一切尊重大陸方面的安排。

國民黨前“立委”蔡正元25日直喊“為馬英九喝彩”,認為馬英九此行有助於緩和兩岸之間的緊張。有知情人士表示,在兩岸緊張局勢升級、民進黨又沒有兩岸對話管道的情況下,“這是一趟和平之旅、融冰之旅,不只台灣需要,兩岸需要,全世界也需要”。該知情人士稱,馬英九願意以執政時的經驗以及對兩岸和平的使命感,在當前艱困情況下盡一己之力,傳達台灣民眾心聲,避免戰爭,謀求和平。“避戰謀和”不但符合台灣人的利益,也是兩岸共同利益,對兩岸關係與世界和平都是正面的信號。【編輯:曉紅】

編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社 長:魏月童
承 印:環球電視有限公司
址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室