伊朗駐敘使館建築遭以導彈襲擊。

【本報訊】伊朗駐叙利亞大使侯賽因·阿克巴里1日說,伊朗駐叙利亞大使館領事部門建築當天遭以色列導彈襲擊,造成至少5人死亡。阿克巴里對以色列的襲擊行為表示譴責。他說,伊朗對此次襲擊“不會沒有回應”。

據悉,襲擊發生時,包括多名伊朗軍事顧問在內的受邀人員正在樓裡準備參加開齋宴。襲擊發生後,叙利亞軍方發表聲明說,當天17時許,以色列從其佔領的戈蘭高地方向對伊朗領事部門建築發動導彈襲擊,造成建築嚴重損毀,大量人員傷亡。

據伊朗媒體報道,在這次襲擊中,64歲的伊朗伊斯蘭革命衛隊下屬“聖城旅”的高級指揮官穆罕默德-禮薩·扎赫迪及其副手哈吉·拉黑米等5人死亡,另有12人受傷。另據伊朗國家電視台消息,伊朗伊斯蘭革命衛隊公共關係部門4月1日表示,當天以色列對伊朗駐叙利亞大使館領事處大樓的空襲造成7名伊朗軍事人員死亡。

叙利亞外長梅克達德在襲擊後訪問了伊朗大使館,并在與伊朗外長阿蔔杜拉希揚的通話中對這起空襲事件予以“最強烈措辭”的譴責。

伊朗外交部發言人納賽爾·卡納尼當天發表聲明說,這一襲擊嚴重違反了《維也納外交關係公約》,國際社會和聯合國應以最強烈的措辭譴責這一行為,并應對“侵略者”采取必要措施。卡納尼強調,伊朗保留對襲擊采取反制措施的權利。

目前,以色列方面對襲擊事件沒有任何表態。但據以色列媒體1日報道,以方已指示其駐世界各國的大使館加強安全措施。

2011年叙利亞內戰爆發後,以軍多次以打擊伊朗軍事設施為由空襲叙境內目標。叙利亞和伊朗政府均否認伊朗在叙有駐軍。去年10月新一輪巴以衝突爆發後,以色列對叙境內目標的襲擊更加頻繁。

另據伊朗外交部當地時間4月2日消息,伊朗外長阿蔔杜拉希揚同伊斯蘭合作組織秘書長塔哈就伊朗駐叙利亞使館領事處遭以色列襲擊事件通電話。

阿蔔杜拉希揚強烈譴責以色列的行為,表示其行為違反國際法和《維也納外交關係公約》,阿蔔杜拉希揚要求伊合組織立即對以色列的行為采取適當措施。

塔哈對這一次以色列針對外交機構的襲擊表示強烈譴責,同時對伊朗政府和人民表示聲援與哀悼。【編輯:曉紅】

編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社 長:魏月童
承 印:環球電視有限公司
址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室