美歐緊急推動制裁德黑蘭。

【本報訊】伊朗13日對以色列發動報復性空襲之後,以色列總理內塔尼亞胡17日在耶路撒冷會見來訪的德國外長貝爾伯克和英國外交大臣卡梅倫。內塔尼亞胡曾表示,在遭受伊朗無人機和導彈襲擊後,以色列保有“自衛權”。

據稱,以色列國防軍已經決定如何反擊伊朗及其代理人,但尚未確定具體時間。以色列軍方發言人哈加裏同日表示,以色列在遭到伊朗襲擊後,不會“無動於衷”。以色列將會在自己選擇的時間、地點,以自己的方式來回擊伊朗。但據路透社報導,以色列戰時內閣關於如何回應伊朗襲擊的第三次會議從原定的16日推遲至17日,這是因為以色列的西方盟國希望迅速對伊朗實施新的制裁,以阻止以色列的行動,防止局勢迅速升溫。據美媒報導,在襲擊發生後不久,美國總統拜登勸阻以色列總理內塔尼亞胡不要立即對伊朗實施報復性打擊。

另外,華盛頓正與歐洲盟友一起努力加強對伊朗的經濟和政治制裁,試圖引導以色列不要採取大規模報復措施。美國財政部長耶倫16日表示,美國將利用制裁措施,並與盟友合作,繼續阻止伊朗的“惡意和破壞穩定的活動”。她在一場新聞發佈會上聲稱,阻止伊朗“恐怖主義融資”的所有選項都已擺在桌面上,她預計未來幾天將宣佈對伊朗的進一步制裁。耶倫還提到,美國財政部和國務院此前已採取行動,通過削弱伊朗石油出口能力來遏制伊朗的“破壞穩定”行為。

美國總統國家安全事務助理沙利文當地時間16日晚間發表聲明,宣佈將對伊朗的導彈和無人機專案實施新制裁。沙利文表示,總統拜登正在與包括七國集團(G7)成員國在內的國際夥伴以及美國國會兩黨領導人協調,以對伊朗的襲擊作出“全面回應”。

英媒分析稱,伊朗對以色列的襲擊意味著,拜登最擔心和希望極力避免的事情已經發生,巴以衝突正在擴散到更廣泛的地區。BBC認為,美國總統將更難在巴以衝突問題上“走鋼絲”,因為他既希望緩和局勢並威懾伊朗,同時也面臨著國內各方在對以關係上給予的壓力。

歐盟外交與安全政策高級代表博雷利16日在歐盟外長緊急視頻會議後於布魯塞爾發表講話稱,一些成員國已要求擴大對伊朗的制裁,歐盟外交部門將開始研究相關提案。德國外交部長貝爾伯克也表示,一些歐盟成員國已承諾再次考慮延長對伊朗的制裁。

英國首相蘇納克辦公室發佈的消息稱,蘇納克在16日的通話中告訴內塔尼亞胡,中東局勢升級不符合任何人的利益,只會加劇該地區的不安全局勢,因此現在是“讓冷靜的頭腦佔據上風的時刻”。蘇納克此前表示,七國集團(G7)正在制定針對伊朗的一攬子措施。

英國外交大臣卡梅倫表示,以色列顯然已作出回應伊朗無人機和導彈襲擊的決定,但他希望報復行動能夠“最小化升級”。以色列外交部長卡茨表示,他正在“領導一場外交攻勢”,已致函32個國家,要求它們對伊朗的導彈計畫實施制裁,並效仿美國將伊朗伊斯蘭革命衛隊列為“恐怖組織”。

儘管由於以色列及其盟友的防禦措施,這次伊朗的襲擊並沒有造成以方人員死亡和嚴重損失,但依然增添了人們的擔憂:新一輪巴以衝突已經延宕超6個月,相關風險正在不斷蔓延,讓作為長期對手的伊朗和以色列面臨公開衝突的可能。

外媒援引伊朗總統府當地時間16日發表的聲明稱,伊朗總統萊希當天在與俄羅斯總統普京通電話時表示,任何進一步損害伊朗利益的行為都將受到更強烈、更大規模的回應。面對以色列可能採取的報復行動,伊朗方面稱“已經為所有情況做好了準備”。俄羅斯總統網站16日表示,普京在通話中表示,希望各方表現出理性克制,避免引發新一輪對抗,給整個地區帶來災難性後果。另據伊朗伊斯蘭共和國通訊社17日報道,伊朗軍隊當天舉行全國性閱兵式,展示新型武器裝備,慶祝建軍節。萊希在閱兵式上發表講話時提及伊朗上週末對以色列的打擊,重申以方任何挑釁行為都將遭到伊朗的嚴厲回應。【編輯:曉紅】

編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社 長:魏月童
承 印:環球電視有限公司
址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室