禁塑令今日施行,首先受到直接影響的就是香港各類食肆。

【本報訊】今天(22日),香港第一階段管制即棄膠餐具正式開始實施,今起香港地區將禁止銷售和免費供應受管制即棄塑膠產品,包括禁止在飲飲堂食及向外賣顧客提供膠叉、膠刀、膠匙、膠飲管,及所有發泡膠餐具,又禁止酒店免費提供小樽裝洗髮露、沐浴露、護髮素、潤膚露和洗手液、即棄膠樽裝水則可有償提供。日用品方面,禁止銷售和免費供應膠柄棉花棒、雨傘袋等日用品。

據此前報道,港府此前曾表示,新例實施首6個月為適應期,政府承諾不會對違規業務地點執法,香港環保署人員會瞭解他們面對的問題和困難,並提供協助。

第一階段管制即棄膠餐具新例今日(22日)起實施,措施禁止指定場所銷售和免費供應PET、PP、PS等傳統塑膠、氧化式可分解塑膠、生物降解塑膠以及塑膠淋膜,最受影響的為即棄膠餐具。

即日起,香港地區所有食肆,禁止在堂食及外賣提供發泡膠餐具、膠飲管、膠攪拌棒、膠叉、膠刀、膠匙、膠碟,而膠杯、膠杯蓋、膠碗、膠盒等食物容器及其蓋則可以繼續向外賣顧客提供,但不可在堂食使用。

措施還管制各酒店只可在有償的情況下提供牙刷、牙膏、浴帽、剃刀、指甲銼、梳、小樽裝洗髮露、沐浴露、護髮素、潤膚露和洗手液,以及即棄膠樽裝水,但法例沒有就收費水平設定任何限制。

此外,還有部分日用品類型即棄塑膠產品,也被禁止免費提供以及銷售,包括,膠柄棉花棒、雨傘袋、食物膠籤、膠牙籤,而非醫療用透明手套則可以繼續銷售但禁止免費提供。至於氣球棒、充氣打氣棒、熒光棒、派對帽等娛樂用品,則禁止免費提供以及銷售,宣傳用塑膠包裝紙巾,可繼續銷售但禁止免費提供。

以下3種情況將獲得豁免:

1.【預先包裝的食品或飲品】:例如連接在紙包飲品上的即棄膠飲管、杯麵、雪糕杯內附上的即棄膠匙等。

2.【醫療原因】:例如零售及餐飲處所,向有醫療需要的顧客;向病人或殘障人士,提供即棄膠飲管,以及進食藥物。

3.【其他原因】:例如用於法證科學化驗、科學研究或實驗。【編輯:陳康】

編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社 長:魏月童
承 印:環球電視有限公司
地 址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室