因應俄國擴大軍備波蘭稱準備好配合北約部署核武。

【本報訊】當地時間4月22日,波蘭總統杜達在採訪中表示,如果北約盟友決定在波蘭領土上部署核武器,作為核共享的一部分,為加強北約東翼安全,波蘭已做好準備。杜達還稱,波蘭作為盟友,在這方面也承擔著義務,波蘭只是執行一項共同政策。

這不是波蘭官方第一次公開表示希望在本土部署美國核武器。去年6月,俄羅斯在白俄部署戰術核武器後,波蘭再次提出希望在本土部署美國核武器。波蘭與白俄羅斯相鄰。波蘭和俄羅斯之間的關係一直比較緊張。

核共享是北約核威懾政策中的一個概念,允許沒有核武器也不準備發展核武器的北約成員國使用核武器。美國在歐洲存放的核武器部分由北約國家執行投送打擊任務,但是這些非核成員國對核武器的使用最終決定權還在美國手裡。

目前,美國在比利時、德國、意大利、荷蘭和土耳其部署了戰術核武器。此前,有消息顯示,美國在歐洲和土耳其的軍事基地存有100枚B-61核彈。

據此,俄羅斯外交部發言人扎哈羅娃22日說,如果波蘭境內出現美國核武器,相關設施將被俄方立即列為合法打擊目標。

據俄外交部網站發佈的消息,扎哈羅娃在評論波蘭總統杜達接受媒體采訪時發表有關“波蘭做好準備在本國境內部署美國核武器”言論時說,長期以來,波方一直積極融入美對俄采取的敵對政策,此類挑釁性言論屢見不鮮。

她說,“對波蘭而言,僅僅成為北約成員國遠遠不够,其還在積極支持并參與北約所謂的‘聯合核任務’計劃。”扎哈羅娃強調,如果美國核武器出現在波蘭境內,相關設施將立即被列入俄與北約發生直接軍事衝突時的“合法打擊目標清單”。【編輯:曉紅】

編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社 長:魏月童
承 印:環球電視有限公司
址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室