嫦娥六號發射成功開啟月背採樣返回之旅。

【本報訊】嫦娥六號探測器由長征五號遙八運載火箭在中國文昌航天發射場成功發射,之後準確進入地月轉移軌道。嫦娥六號探測器開啟世界首次月球背面採樣返回之旅,預選著陸和採樣區為月球背面南極-艾特肯盆地。

據中國國家航天局消息,嫦娥六號任務由發射至採樣返回全過程約53天,相比2020年實現月球正面採樣返回的嫦娥五號任務,嫦娥六號實施首次月背採樣返回,突破月球逆行軌道設計與控制、月背智能快速採樣、月背起飛上升等關鍵技術。

目前,人類從月球帶回來的樣品都是來自月球正面,月球背面的月壤到底是什麼樣,引發了全球科學家的好奇。

嫦娥六號任務工程總體發射場工程技術組組長胡震宇說,南極的艾特肯盆地是月球三大地體之一,是月球上最古老、最深的撞擊坑盆地,具有重要的科研價值。嫦娥六號實施月球背面著陸區的現場勘察和分析,獲取月球樣品,在實驗室分析不同地域、不同年齡月壤的結構、物理特性、物質組成,這對人類更加全面認識月球,深化月球成因和演化,行星演化以及太陽系起源等研究具有重要的意義。

此外,由於地月相對位置不斷變化,為確保火箭準時發射,型號團隊應用“窄窗口多軌道”發射技術,為火箭在連續兩天、每天50分鐘的窗口內,共計設計了10條奔月軌道,以提高實施發射概率和可靠性。同時,研製團隊持續優化發射場流程,由發射嫦娥五號時的近60天縮減到43天。這是長征系列運載火箭第519次發射。【編輯:曉紅】

編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社 長:魏月童
承 印:環球電視有限公司
址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室