獲普京任命為新國防部長的別洛烏索夫,現年65歲,是專門研究經濟的文職官員

【本報訊】俄羅斯議會上院5月12日表示,俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)提名經濟學家出身的文官、前第一副總理別洛烏索夫(Andrei Belousov),取代主導俄烏戰事已逾兩年、2012年起掌管國防部的防長紹伊古(Sergei Shoigu),紹伊古改為出任聯邦安全會議秘書。拉夫羅夫(Sergei Lavrov)則繼續擔任外交部長,俄軍總參謀長格拉西莫夫(Valery Gerasimov)也繼續留任。

克林姆里宮新聞處表示,俄羅斯總統普京任命紹伊古(Sergei Shoigu)為俄羅斯聯邦安全會議秘書。同時,普京已解除聯邦安全會議秘書帕特魯舍夫(Nikolai Patrushev)安全會議秘書一職,原因是他已調任其他工作。

克里姆林宮發言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)表示,這項安排是有道理的,因為俄羅斯正在接近1980年代中期蘇聯的情況,當時軍事和執法當局佔國家支出的7.4%。佩斯科夫說,確保國防支出符合國家整體利益至關重要,這就是普京現在希望由一位具有經濟背景的文職人員擔任國防部長的原因。佩斯科夫還說:「誰對創新更加開放,誰就能在戰場上取得勝利。」

佩斯科夫表示,紹伊古被任命為俄羅斯聯邦安全委員會秘書後,將繼續在他熟悉的領域開展工作。佩斯科夫指出,紹伊古將負責軍事技術合作局的工作,作為安全委員會秘書,他還將擔任軍工聯合體委員會的副主席。

分析認為,此次人事變動為紹伊古提供了一個在技術上被視為比國防部職位更高級的職位,確保其工作連續性並保留面子。外界同時認為,紹伊古盟友、國防部副部長伊萬諾夫(Timur Ivanov)因涉嫌受賄被拘留後,今次調動顯示普京或嘗試更嚴厲監督國防開支。

根據俄聯邦憲法相關規定,普京於當地時間10日簽署命令,任命米舒斯京(Mikhail Mishustin)為新一屆政府總理,命令自簽署之日起生效。新總理應在獲得任命後一星期內,向總統提交政府組閣方案。

不過,國防部、聯邦安全局、內務部、司法部、緊急情況部等強力部門和外交部除外,相關部門負責人,由總統本人與議會上院協商後任命。【編輯:黎一】

編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社 長:魏月童
承 印:環球電視有限公司
地 址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室