香港知專設計學院(HKDI)團隊研發出創新的穿戴式傳感裝置“PostureSense”

【本報訊】香港知專設計學院(HKDI)團隊研發出創新的穿戴式傳感裝置“PostureSense”,用於監測騎單車時的姿勢,預防受傷並有助提升表現。作品不但先在第48屆日內瓦國際發明展榮獲銅獎,更獲有設計界“奧斯卡”之稱的紅點設計大獎頒發“2023紅點設計概念大獎”,備受國際肯定。團隊正與運動服裝公司洽談合作應用試驗,期望進一步提升功能,實現巿場化。

在HKDI副院長林綺妮帶領下,HKDI知識資源中心知專設創源(CIMT)副總監李泓羲(Travis),由CIMT助理講師、HKDI時裝設計高級文憑畢業生何裕安協助,以及香港高等教育科技學院(THEi高科院)運動及康樂學系副教授陸子聰提供運動姿勢專業意見,研發出使用姿勢感知改變運動效益的項目“PostureSense”。項目斬獲兩大國際獎項後,團隊繼續改良設計,升級研發出第二代作品,現正於新加坡展出。

Travis在解釋設計意念時表示,早年結識了一群每天都會踏單車通勤的上班族,瞭解到脊骨傾斜度對踏單車運動效益的影響,令Travis萌生出研發改善運動姿勢裝置的念頭。他和團隊開展相關研究,包括諮詢運動科學領域的專家意見,再從時裝和人體工學角度出發,設計PostureSense。

PostureSense是一條可拆式、編織物料背帶,使用者需將背帶沿脊骨而下,扣於運動上衣外。團隊在PostureSense加入導電紗線,並內置感應晶片蒐集電阻數據,只要單車手開始運動、上身往前傾並伸展肌肉,便可自動啟動背帶運作,並產生電阻數據。系統利用數據分析,計算出脊骨的傾斜度。由於背帶可以連接手機應用程式,單車手能夠根據實時數據,適時調整姿勢,從而改善表現。

Travis表示,由於單車手比賽時,上身都會向前傾,並在過程中維持適合的傾斜角度,以發揮最佳表現,因此透過偵測車手上身的傾斜角度,可以協助他們使用正確的肌肉群。

在設計期間,他們經歷過多次試誤(Trial and Error),例如起初他們採用類似鞋繩的編織法編織背帶,但敏感度及耐用性未如理想,經多番嘗試後,最終採用一種立體的編織方法,提升背帶穩定度。

“紅點設計大獎”有設計界“奧斯卡”之稱,由德國設計協會Design Zentrum Nordrhein Westfalen於1955年創立,比賽分為產品設計、品牌及傳達設計、設計概念三大項目。“紅點設計概念大獎”每年均會收到來自世界各地、數以千計的參賽作品,由評審團在當中選出最頂尖的設計概念,頒發獎項。2023年比賽共收到來自60多個國家與地區、超過一萬份參賽項目,當中只有6%的作品成功得獎。【編輯:陳康】

編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社 長:魏月童
承 印:環球電視有限公司
地 址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室