香港生產力局轄下的香港生產力學院與中黃教育集團(中黃)日前簽署合作備忘錄,共同推動粵港澳大灣區的創科教育發展。

【本報訊】香港生產力局轄下的香港生產力學院與中黃教育集團(中黃)日前簽署合作備忘錄,共同推動粵港澳大灣區的創科教育發展。雙方承諾攜手舉辦一系列針對創科教育和中國文化教育的課程、研討會及展覽等,糅合中華文化與創科教育,啟發大灣區年青人對創科教育的興趣。生產力學院將通過中黃在大灣區的強大教育網絡,把專業創科知識輻射至整個大灣區,為國家培育更多創科人才。

通過雙方合作,一向致力培育創科人才的香港生產力學院將為大灣區師生舉辦一系列創科教育培訓,在生產力局專家的行業支持下增強創科教育知識,培訓將涵蓋航天科技、機器人、3D打印、程序編碼及虛擬現實(VR)技術等領域的知識,并向教師介紹嶄新教育科技,加強教師的數碼知識,提升教育質量與水平。而擁有20年豐富教育經驗的中黃是華南地區富有影響力的教育集團,在大灣區合作打造了十多間標桿性辦學實體,更是港人子弟學校的龍頭,并一直重視中華文化、傳統武術、中醫以及學生的幸福力和個性化培養,例如全國首創將兩大國粹 – 傳統武術與中醫藥文化融合,推廣中華武醫創新教育。生產力學院將與中黃攜手將中華文化元素融入創科教育,例如通過皮影戲教授“光與影”的原理,通過專題式學習融合藝術與科技,通過中黃成長匯的平台,引進麻省理工學院、斯坦福大學等全球名校的科創夏校,旨在激發大灣區青少年對創新科技的熱情,并增進他們對傳統文化與科技的融合理解,對民族自豪、文化自信的激發,以幫助學生為將來發展與創科相關的職業做好準備,以應對未來新趨勢。

香港生產力局首席創新總監張梓昌博士表示:“人才是發展的首要資源,是創科發展的關鍵基石,也是實現新質生產力的其中一個要素。香港生產力局作為香港實現新質生產力的核心推動者,一向積極和教育界、創科界,以及STEAM教育工作者緊密合作,香港生產力學院一直為中小學及大專院校提供多元化創科教育課程,2023/24年度,我們便舉辦了約1000場培訓課程及活動,逾五萬多位學員參與,積極培養創科新力軍。這次合作正好發揮雙方優勢,我相信憑藉中黃教育集團在大灣區的學界網絡,以及我們多年的培訓經驗和深厚的科研實力,定能為兩地學生創造更多創科的學習機會,普及創科教育,捉緊國家創科發展帶來的機遇 ,為推動大灣區,以至國家高質量發展貢獻重要力量。”【編輯:陳康】

編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社 長:魏月童
承 印:環球電視有限公司
地 址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室