國際刑事法院檢察官20日就以色列總理內塔尼亞胡和國防部長加蘭特涉嫌戰爭罪申請逮捕令

【本報訊】國際刑事法院(International Criminal Court ,簡稱ICC)檢察官5月20日宣布,尋求對以色列總理內塔尼亞胡(Benjamin Netanyahu)、防長加蘭特(Yoav Gallant)及哈馬斯3名領袖發出逮捕令。內塔尼亞胡發聲明指檢察官的做法可恥,是針對以軍及整個以色列,誓言會繼續推進對付哈馬斯的戰事。

國際刑事法院首席檢察官卡里姆·卡恩(Karim Khan)表示,已向法院法官申請對內塔尼亞胡和加蘭特的逮捕令,指控內塔尼亞胡等人的罪名是“引發大規模殺戮、造成飢餓並作為戰爭手段,包括拒絕人道主義救援物資、在衝突中故意針對平民”。

指控指,以色列從2023年10月8日起,完全關閉拉法、凱雷姆沙格姆(Kerem Shalom)和埃雷茲三個過境點,全面圍困加沙地帶。即使重新開放過境點,以色列也任意限制包括食品和藥品等基本物資的運送,切斷加沙的主要清潔水源和電力供應,襲擊平民(包括排隊領取食物的平民),阻礙人道主義機構運送援助物資,襲擊和殺害援助工作者等,“故意和有系統地”剝奪了加沙各地平民生存所不可或缺的物品。

國際刑事法院一個法官小組現正審視申請。不過卡恩說,他還在申請對巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)領導人辛瓦爾等人的逮捕令,他們將被指控進行大規模殺戮、犯有謀殺罪、劫持人質罪、強姦罪等。

美國總統拜登對國際刑事法院檢察官申請對以色列總理內坦亞胡發出逮捕令感到憤慨。同日,拜登發表聲明說,國際刑事法院(ICC)檢察官申請以色列領導人的逮捕令是“荒唐離譜”的。他還重申美國“將永遠和以色列站在一起,共同應對以色列面對的安全威脅”。

在歐洲方面,英國首相蘇納克發言人表示,ICC檢察官申請內坦亞胡的逮捕令“令人遺憾”。蘇納克發言人說:“這一行動對於暫停戰鬥、解救人質或提供人道援助根本無濟於事。”他也指ICC對以色列不具有管轄權。

德國和義大利也認為,ICC檢察官申請逮捕以色列領導人“不可接受”。

德國外交部說,ICC以涉嫌戰爭罪名同時申請逮捕以色列和哈馬斯的領導人,造成以哈“對等的錯誤印象”。

義大利外交部長迪馬約說:“將一個由人民合法選舉產生的民主國家政府,與一個導致中東正在上演的一切的恐怖組織劃上等號是不可接受的。”

ICC成立於2002年,主要任務是審理最嚴重罪行的的終審法院。美國和以色列都不是ICC的成員。【編輯:黎一】

編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社 長:魏月童
承 印:環球電視有限公司
地 址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室