財政司副司長黃偉綸(中)昨日(五月二十一日)聯同文化體育及旅遊局局長楊潤雄(左)和香港旅遊發展局總幹事程鼎一(右)舉行記者會,公布2024年下半年香港盛事年表。

【本報訊】香港特區政府昨日(21日)公佈下半年香港盛事年表及新措施,將推出逾100項盛事,估計全年可吸引約170萬旅客。香港財政司副司長黃偉綸表示,今日提前公布是希望不同行業盡早準備及部署,掌握商機,落實“香港無處不旅遊”。

他預計,全年盛事可為香港帶來170萬旅客、72億港元的消費額,經濟增加價值約43億港元。

黃偉綸預告,下半年盛事會有15個全新項目,也有大受好評、載譽歸來的項目。文藝創意方面,7月會推出“武林盛舞嘉年華”,雲集逾千名武術及舞蹈界高手,呈獻超過60場表演和活動;6月29日起至明年1月,M+博物館將辦“貝聿銘大型回顧展”;10月則會首次舉辦“香港演藝博覽”,推動表演藝術交流;11月底亦會有“香港時裝設計周”。

香港民建聯立法會議員鄭泳舜歡迎政府推出下年度盛事年表,讓商界、企業及各界別早作準備,建議當局分門別類,精選個別盛事,聯乘多個領域如相關業界、旅遊酒店業及零售界等,提早策劃及到境外宣傳,以吸引更多旅客及本地市民參與,把盛事經濟效益放大及刺激經濟。

鄭泳舜表示,上半年有不少盛事舉辦得成功,吸引了不少市民及旅客參與,例如國際七人欖球賽事、ComplexCon及Art Basel等,所產生的經濟效益相對較明顯,可汲取經驗,盡早與業界部署,例如合作做宣傳,包括到內地如大灣區及有開放個人遊的城市、境外地區等,合力做好境外宣傳,吸引“首遊族”,也吸引旅客專程為盛事而來香港觀光。

民建聯立法會議員周浩鼎表示,歡迎特區政府為盛事加碼60多項,根據特首今天的公佈,今年首四個月,訪港旅客總數達超過 1400萬人次,而其中,外國旅客有很好的增幅。單計四月,美國、加拿大和印尼的旅客錄得八成多增幅。

周浩鼎鼓勵政府方面,繼續加強對外宣傳香港的旅客數字及增幅,事實上,香港對全球不論是商務旅客及休閒旅客都具吸引力。周浩鼎亦建議政府,繼續檢視香港國際機場與全球直飛航班安排,包括歐美及中東地區等長途航班,加密加強其航班往來,增加誘因令當地旅客到訪香港,促進旅遊經濟。【編輯:陳康】

編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社 長:魏月童
承 印:環球電視有限公司
地 址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室