挪威、西班牙和愛爾蘭三國5月22日分別宣布承認巴勒斯坦國

【本報訊】當地時間5月22日,挪威、西班牙、愛爾蘭三國先後宣佈,將承認巴勒斯坦國。以色列總理內塔尼亞胡當天在社交媒體對此做出回應,稱這一行為是「對恐怖主義的獎勵」。巴勒斯坦總統府同日發聲,對三國決定表示讚賞和歡迎。

內塔尼亞胡當天在社交媒體發表一段視頻講話稱,「幾個歐洲國家打算承認巴勒斯坦國是對恐怖主義的獎勵」。他還聲稱巴勒斯坦國「將是一個恐怖主義國家」,會試圖重演去年10月7日的襲擊,「我們不會同意這樣做」。

「對恐怖主義的獎勵不會帶來和平,也不會阻止我們擊敗巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)」,內塔尼亞胡還稱。

歐洲三國宣佈承認巴勒斯坦國,正值加沙經歷了已持續7個月的殘酷戰爭。土耳其阿納多盧通訊社提到,自2023年10月7日以來,儘管聯合國安理會通過決議要求立即實現停火,但以色列仍繼續對加沙地帶發動殘酷進攻。

近日,聯合國大會第十屆緊急特別會議通過決議,認定巴勒斯坦國符合《聯合國憲章》規定的聯合國會員國資格,應被接納為聯合國會員國。決議據此建議安理會重新「從有利角度」審議巴勒斯坦以會員國身份加入聯合國的申請。這一決議令一些持觀望態度的歐洲國家下定決心。愛爾蘭國家廣播公司此前就報道稱,西班牙、愛爾蘭、斯洛文尼亞和馬耳他一直在等待上述聯合國投票結果,並考慮聯合承認巴勒斯坦國。

根據愛爾蘭外交與國防部長馬丁的說法,上述三個歐洲國家正式承認巴勒斯坦國的這一決定都將在5月28日生效。

巴勒斯坦總統阿巴斯22日對愛爾蘭、挪威和西班牙的決定表示歡迎。他在一份聲明中說,三國的決定,是對因以色列單方面政策特別是以軍在加沙地帶軍事行動而受損的巴以「兩國方案」的挽救,是對巴勒斯坦人民合法權利的支持。哈馬斯22日發表聲明,呼籲其他國家也承認巴勒斯坦國。哈馬斯政治局一名高級別成員告訴法新社,歐洲多國的承認是巴勒斯坦人民「勇敢抵抗」和「傳奇般毅力」所帶來的直接結果。【編輯:黎一】

編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社 長:魏月童
承 印:環球電視有限公司
地 址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室