全面“撤辣”有助於住房價格穩定

【本報訊】李嘉誠的長江實業集團在香港推出的三個新房項目最近均打折出售,降價幅度23%至32%之間,長實方面曾對外表示,折價推售新盤為了吸引有意在當地置業的人士趁機入市。而由於對香港樓市帶來很大影響,引發市場關注與熱議。在最新召開的股東大會上,長江實業集團主席兼董事總經理李澤钜回應稱,“樓盤的定價不可一概而論。定價是因應每個物業的不同條件,包括所在位置、交通、周邊環境,以及當時市場環境而厘定。”

自2月底“撤辣”以來,香港樓市氣氛逆轉,新盤成交量明顯上漲。據美聯物業研究中心數據,3月份,香港一手成交錄逾4100宗,按月急升14.6倍;至於金額錄逾420億元,按月增加近11倍。若與土地註册處每月註册數據作比較,3月的成交量也創下1998年後新高,金額更是自1996年有紀錄新高。

不過,近來香港市場的熱度出現些許回落。5月23日,中原地產發佈的數據顯示,十大屋苑本周末看樓量錄得439組預約,按周下跌11.8%,創下近12周新低。

在這個時候,李嘉誠創辦的長江實業集團頻頻“打折賣樓”,引發市場關注。

翻查公開資料,今年5月下旬,長實旗下香港新界西北地區洪水橋的住宅項目“#LYOS”公開發售。其中包括14夥分層大樓單位及14夥花園複式戶。從價格來看,分層大樓單位售價較首次公開發售的價格將有最高約25%的折價,而花園複式戶則有最高約32%的折價,同時,此前長實的港島南岸Blue Coast3B期的均價為2.19萬港元/平方呎,而該項目的成本約2.8萬港元/平方呎;項目均價大幅低於同區域其他樓盤價格,且相較於周邊的二手房價,幾乎打了7折。此外,“名日·九肚山 El Futuro”項目的9夥單位定價也大幅下調23%至32%。

長實方面曾對外表示,折價推售新盤也正是為了吸引有意在當地置業的人士趁機入市。

在最新召開的股東大會上,長江實業集團主席兼董事總經理李澤钜回應稱,“樓盤的定價不可一概而論。定價是因應每個物業的不同條件,包括所在位置、交通、周邊環境,以及當時市場環境而厘定。”

美聯物業香港認為,未來樓價走勢須視乎香港經濟復甦情況,以及降息的時間表和走勢而定。【編輯:陳康】

編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社 長:魏月童
承 印:環球電視有限公司
地 址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室