2024年6月6日,日本海上保安厅提供的这张照片显示,日本海上保安厅的巡逻舰“若狭号”(自下而上)、美国海岸警卫队的巡逻舰“韦舍山号”和韩国海洋警察厅的巡逻舰“泰平壤 16 号”以及一架飞行中的直升机(红色)在日本舞鹤北部海岸附近海域参加演习。

【本報訊】日本海上保安廳、美國海岸警衛隊和韓國海洋員警廳的船隻昨日(6日)在日本海岸進行了首次三方演習。日美韓三國之間加強了海上聯繫,以應對中國在推動其領土主張方面日益強勢的舉動。

中國和菲律賓的海警船隻在南中國海的小規模摩擦已經升級,引發了人們的擔憂,即爭端可能升級為中國和菲律賓的長期盟友美國之間的武裝衝突。

在星期四的海警聯合演習之前,美日韓三國領導人去年8月達成了一項協議,即加強安全合作,以維護印太地區的和平與穩定。

日本海上保安廳表示,來自每個國家的巡邏艦和兩架直升機在京都府舞鶴北部海岸附近海域加入了搜救行動,演習基於從一艘韓國船隻上營救船員的假設場景,這艘韓國船隻在與另一艘船相撞後起火。

近年來,日本大大加強了在日本西南部的防禦,包括沖繩及其外島,這些島嶼被認為是應對中國日益強勢的舉動以及臺灣周圍緊張局勢的戰略關鍵。北京堅稱對臺灣擁有主權。

日本、美國和韓國的海警上個月簽署了一項協議,共同保護海洋資源,打擊非法捕魚,開展搜救行動,提高該地區的海上執法能力。【編輯:陳康】

 

編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社 長:魏月童
承 印:環球電視有限公司
地 址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室