2024年6月8日,以色列軍隊轟炸加沙中部努塞賴特(Nuseirat)難民營後,巴勒斯坦人走出來檢查損毀情況

【本報訊】巴勒斯坦激進組織哈馬斯(Hamas)當地時間6月11日表示,已經就美國總統拜登(Joe Biden)提出的加沙停火及釋放人質提議,向協調談判的卡塔爾和埃及作出正式回應。稱,以方已通過相關斡旋方收到哈馬斯對於停火提議的回應,但認為哈馬斯修改了提議中「所有基本內容」,改變了此前美國總統拜登所公佈的提議綱要。以方認為這意味著哈馬斯拒絕了停火提議。

哈馬斯一名官員之後證實,稱重申該組織的立場是所有協議需包括以色列停止攻擊巴勒斯坦人、以軍撤出當地、重建加沙及達成嚴肅的交換囚犯。

哈馬斯及巴勒斯坦伊斯蘭聖戰聯盟(Palestinian Islamic Jihad,PIJ)發表聯合聲明,表示「準備積極」達成結束加沙戰爭的協議。 哈馬斯政治局成員里什克(Izzat al-Rishq)指,該組織的回應是「有責任、認真和正面」,又為雙方促成協議開闢路徑。

對於哈馬斯的聲明,白宮國家安全委員會發言人柯比(John Kirby)稱,美國認為哈馬斯的回應有幫助,並指華府官員正為此進行評估。

以色列官員之後指已經由調解方收到哈馬斯的回應,指對方拒絕提議,並修改提議的主要及大部分有意義的因素。

哈馬斯高級官員祖赫里(Sami Abu Zuhri)表示,該組織接受聯合國安理會關於加沙停火的決議,因為這一決議內容包括以色列對加沙永久停火、全面撤軍和人員交換等。祖赫里稱哈馬斯已準備就細節展開談判,並補充說美國有責任確保以色列遵守決議。

美國總統拜登5月31日公佈一項旨在實現加沙地帶永久停火並確保被扣押人員獲釋的新提議,稱該提議為美國與以色列、卡塔爾、埃及和其他中東國家多輪外交對話的產物。

聯合國安理會10日通過第2735號決議,呼籲在加沙地帶實現「立即、全面和徹底」停火,以盡早結束已持續8個月的巴以沖突。決議敦促以色列和哈馬斯「毫不拖延、毫無條件地」全面落實決議。【編輯:黎一】

編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社 長:魏月童
承 印:環球電視有限公司
地 址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室