少子化招生難台灣學校出現“借學生”怪象”。

【本報訊】近年受少子化衝擊,台灣部分私立大專院校已無法招滿學生,不時拋出盼與公立院校合校的想法。如今,這波倒閉潮已經影響到了台灣的中小學,甚至傳出有學校開始用“借學生”的方式躲避裁撤、減班或超額老師的問題,引發輿論關注。

綜合台媒報道,通過“借學生”維持學生人數,近來已是中小學公開的秘密。近年因少子化,讓許多偏鄉學校生源更加短缺。

一家台灣中南部地區的學校校長表示,少子化浪潮來襲,學區內新生人數越來越少,老師員額會因學校新生人數減少隨之減少,為避免日後配課困難、行政人力不足,確實會有“借學生”的情況。

另一名南部地區校長也坦言,偏鄉小學“借學生”是不得已的情況,但學生已習慣既有校園生活,家長“出借”意願較低。

據統計,台灣近10年因少子化衝擊,共裁撤44所小學,2024學年度又將停辦18所,創歷年紀錄。其中僅剩2名學生的澎湖縣一所學校祭出送機票招生仍回天乏術,屏東縣5年內更裁撤6校。

台灣私校工會表示,觀察台灣的人口出生數據,少子化現象將於2025學年嚴重影響高中學校,3年後的2028學年輪到大專院校面臨招生挑戰,預估屆時台灣大專院校學生可能低於20萬人。

學者示警,將來至少有50所私立高中學校、40所大專院校面臨轉型或退場,教育主管部門要提早想辦法應對。【編輯:曉紅】

編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社 長:魏月童
承 印:環球電視有限公司
地 址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室