美聯儲主席鮑威爾在當天的新聞發佈會上表示,通貨膨脹率仍處於高位,美聯儲致力於推動通脹率重返2%的目標

【本報訊】美國聯邦儲備委員會6月12日結束為期兩天的貨幣政策會議,宣布將聯邦基金利率目標區間維持在5.25%至5.5%之間不變。多數聯邦公開市場委員會成員預計今年內或最多實施一次降息。這是美聯儲自去年9月以來連續第七次會議維持利率不變。香港金管局亦同樣維持基本利率於5.75厘不變。

美聯儲在當天發表的聲明中說,美國經濟活動繼續穩健擴張,就業增長保持強勁,通貨膨脹率在過去一年有所緩解,但仍處於高位。

聲明說,最近幾個月,美國物價水平在實現美聯儲設定的2%長期目標方面“取得了溫和的進一步進展”。這一措辭較此前聲明中“缺乏進一步進展”有明顯變化。

聲明重申,在過去一年里,實現充分就業和物價穩定這兩大目標的風險“已經趨於更好的平衡”。在對通脹率持續向2%的長期目標邁進抱有更大信心之前,美聯儲降低聯邦基金利率目標區間是“不合適的”。在評估適當的貨幣政策立場時,美聯儲將繼續監測即將發佈的信息對經濟前景的影響。如果出現可能阻礙目標實現的風險,美聯儲將準備酌情調整貨幣政策立場。

美聯儲當天還發佈最新一期經濟前景預期。與3月相比,美聯儲維持了今明兩年美國經濟增長預期在2.1%和2%。預計今明兩年美國失業率分別為4%和4.2%。同時,今年以個人消費支出價格指數衡量的通脹預期為2.6%,剔除食品和能源價格後的核心通脹預期為2.8%,均上調了0.2個百分點。

根據經濟前景預期,19名聯邦公開市場委員會成員對今年底聯邦基金利率目標區間的預測中值為4.9%至5.4%之間。其中,11名成員認為美聯儲年內最多實施一次降息,8名成員預計美聯儲年內將實施兩次降息。絕大多數官員預計,截至2025年底美聯儲有望至多實施5次降息。

美聯儲主席鮑威爾在會後舉行的新聞發佈會上表示,通脹雖已大幅下降,但目前的數據尚未讓美聯儲“更有信心”接近2%的目標,雖然5月份消費者價格指數低於預期,但美聯儲還沒有信心開始降息。美聯儲普遍預計GDP增速將較去年放緩,就業增長步伐仍然強勁,但慢於第一季度。同時,鮑威爾還指出,委員會中沒有人提出需要加息的預測。

鮑威爾指出,美國經濟在實現美聯儲兩個目標方面都取得了進展——將通脹率降至2%以及實現就業最大化。鮑威爾稱,通貨膨脹率已從約7%的水平大幅下降至2.7%,但仍然過高,美聯儲仍將維持緊縮的貨幣政策立場,“需要看到更多好的數據來增強對通脹率可持續向2%邁進的信心”。

鮑威爾表示,美聯儲對貨幣政策的限制性立場正在對通脹產生美聯儲官員希望看到的效果,證據非常清楚。但他補充稱,美聯儲官員仍在等待更好的進展。

恒生銀行首席市場策略員溫灼培表示,即使美國5月核心通脹率已回落至3.4%,創2021年4月最低,但仍與聯儲局2%目標有一段距離,因此今次會議未有減息。

聯儲局利率點陣圖顯示,聯儲局官員預計今年只會減息1次,較3月時的預測減少兩次。溫灼培指,市場仍估計今年或減息兩次。

他表示,在基數效應下,美國6、7月的通脹率或會較高,但其後可能較快回落,令聯儲局可能在11月首次減息,年內可能最終減息兩次,但最終仍要視乎通脹數據表現而定。

美股三大指數收盤漲跌不一,納指漲1.53%,標普500指數漲0.85%,道指跌0.09%。其中,納指、標普500指數均續創歷史新高。

大型科技股多數上漲,特斯拉、英偉達漲超3%,蘋果漲超2%,續創新高,盤中一度漲逾6%,總市值超微軟;微軟漲超1%,奈飛、谷歌、Meta小幅上漲;亞馬遜、英特爾小幅下跌。WSB概念熱門股大幅下跌,游戲驛站跌超16%,AMC院線跌約6%。

熱門中概股漲跌不一,納斯達克中國金龍指數跌0.13%。嗶哩嗶哩漲超3%,拼多多漲超2%,唯品會、京東、百度、網易、阿里巴巴小幅上漲。富途控股跌超1%,微博、滿幫、理想汽車、騰訊音樂、愛奇藝、蔚來、小鵬汽車小幅下跌。【編輯:黎一】

編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社 長:魏月童
承 印:環球電視有限公司
地 址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室