歐盟理事會正式通過對俄羅斯第14輪制裁。

【本報訊】當地時間24日,歐盟理事會在其官網發表聲明,正式宣布對俄羅斯進行第14輪制裁。

這波針對俄羅斯的第14輪制裁將61家新公司列入被控在俄烏戰爭中直接「支持俄羅斯軍事工業複合體」的實體清單,使得清單上的公司總數增至675家。

這些公司現在因為銷售可能用於「增強俄羅斯國防與安全部門」的「軍民兩用商品與技術」而面臨嚴格的限制措施。

當天公布的制裁方案還包括對俄羅斯116個個人和實體採取制裁措施。在此輪制裁中,歐盟將禁止在歐盟境內為轉運至第三國的俄羅斯液化天然氣(LNG)進行重新裝載服務,包括船對船轉運和船對岸轉運以及重新裝載操作。

但天然氣市場專家表示,該制裁對俄羅斯的衝擊有限,因為歐洲本身仍向俄採購天然氣,以及透過歐盟港口中轉輸往亞洲的俄天然氣,僅佔俄國液化天然氣出口總量約10%。

歐盟還將禁止新的對俄投資,以及為在建的液化天然氣項目(如北極液化天然氣2號項目和摩爾曼斯克液化天然氣項目)提供貨物、技術和服務。

另外,歐盟禁止運營商在境內外使用俄羅斯開發的SPFS金融信息服務系統。這是莫斯科遭西方國家逐出環球銀行金融電信協會(SWIFT)支付系統後,改用的金融訊息系統。【編輯:曉紅】

編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社 長:魏月童
承 印:環球電視有限公司
址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室