据美国约翰斯·霍普金斯大学的实时统计数据显示,截至北京时间25日7时26分,全球新冠累计确诊病例已超1.2亿例,累计死亡逾273万例。美国确诊病例已超过3000万例,多州疫情出现恶化趋势;欧盟拟限制疫苗出口,英方表示不满。

  美国确诊超3000万

多州疫情出现恶化趋势

北京时间25日,美国新冠确诊病例超过3000万例。根据疾病控制和预防中心(CDC)发布的数据,已有超过四分之一的美国人至少接种了一剂新冠疫苗。

CDC报告称,近8550万美国人至少接种了一剂疫苗,占美国人口的25.7%;超过4600万人完成了疫苗接种,他们约占美国人口的14%。

目前,全美范围内已接种了1.3亿剂疫苗,约占联邦政府交付给各州疫苗总数的76%。

各州迅速分发疫苗的同时,全美新冠确诊病例也迅速攀升。数据显示,密歇根和明尼苏达两州近期新冠感染者激增,两地医院接收的确诊和疑似病例,分别上升了70%和32%;纽约和新泽西两州的每天住院人数也止跌回升。

CDC主任瓦伦斯基24日表示,“病例继续略有增加。最近的7天平均每天新增约55000例,比此前的7天平均增加约3%。”她表示,仍对美国疫情十分担忧。

另外,CDC最新预测显示,到4月17日,美国新冠死亡人数最高将达到578000人。

欧盟拟限制疫苗出口

英方寻求与欧盟对话

在欧洲,多国新冠疫情反扑,但疫苗接种速度缓慢。欧盟与英国间的“新冠疫苗战”亦愈演愈烈,欧盟委员会24日将宣布一项新规,限制未来6周生产的新冠疫苗出口。

报道称,新规将禁止境内生产的疫苗流向接种率高以及不愿在疫苗出口上“互惠”的国家,预计对英国、加拿大等国影响较大。

欧盟官员称,措施无意针对任何特定国家,而是要引入考虑其他条件,包括出口国的接种率和疫情现状等。

事件引发英国各界对欧盟“疫苗民族主义”的不满。英国国防大臣华莱士警告,若对英疫苗出口设限,不但会损害英国公民接种疫苗的机会,欧盟亦难在短期内恢复被损坏的声誉。

英国首相约翰逊日前也表示,过去几天一直在寻求与各国领袖对话。