疫苗是抗击病毒的利器,

是拯救生命的希望。

 

中国坚定秉持疫苗公共产品的“第一属性”

中国最早承诺将疫苗作为全球公共产品,积极推进药物、疫苗研发合作,为饱受疫情之苦的发展中国家带来希望。

↑2020年12月23日,科兴中维工作人员在新冠病毒灭活疫苗质检实验室内进行检验工作。

↑2021年1月6日,工作人员在科兴中维新冠疫苗包装车间内工作。北京科兴中维生物技术有限公司(科兴中维)等疫苗生产企业开足马力全力生产,同时保证疫苗存储安全和全程冷链运输,为疫苗接开足马力全力生产,同时保证疫苗存储安全和全程冷链运输,为疫苗接种工作顺利开展保驾护航。

↑3月2日,医护人员在伊拉克巴格达展示中国产新冠疫苗。由中方援助、国药集团北京生物制品研究所生产的新冠灭活疫苗是伊拉克国内当时可获得的唯一一款新冠疫苗。

中国坚定站在疫苗国际合作的“第一方阵”

中国已同10多个国家开展疫苗研发和生产合作,全球已有60多个国家批准中国疫苗注册上市或紧急使用。多国政要带头接种中国疫苗,用实际行动为中国疫苗投下信任票。

↑3月18日,塞尔维亚通过视频会议的方式与国药集团签署新冠疫苗采购协议。塞尔维亚总统武契奇和中国驻塞尔维亚大使陈波出席会议。

↑3月20日,新一批由中国科兴公司生产的新冠疫苗运抵哥伦比亚首都波哥大。哥伦比亚总统杜克对中方“快速、务实”的抗疫支持表示感谢。

中国坚定担当疫苗公平分配的“第一梯队”

截至3月中旬,中国正在或即将向80个国家和3个国际组织提供疫苗援助。中国加入了世卫组织“新冠疫苗实施计划”,承诺首批提供1000万剂疫苗,明确用于发展中国家急需。

↑中国政府援助吉布提政府的新冠疫苗3月18日上午运抵吉布提昂布利国际机场。吉外交部长优素福、卫生部长迪里耶和中国驻吉布提大使卓瑞生等前往机场迎接。

↑中国援助黑山新冠疫苗3月3日运抵黑山首都波德戈里察,黑山卫生部长博约维奇、黑山总理外事顾问茨尔诺戈拉茨和中国驻黑山大使刘晋出席交接仪式。

↑3月4日,多米尼克总理斯凯里特(左)在首都罗索接收中国援助多米尼克的新冠疫苗。斯凯里特在致辞中表示,在出现疫苗民族主义的背景下,中国领导人承诺将新冠疫苗作为全球公共产品,为实现疫苗在发展中国家的可及性和可担负性切实做出贡献,多方对此表示高度赞赏。