【本報訊】據新加坡《聯合早報》11日報導,泰國央行10日決定將基準利率從歷史低位的0.5%上調至0.75%,以抑制居高不下的通貨膨脹。

泰國央行貨幣政策委員會當天以6比1的投票結果,通過了這一決議,並立即生效。這也是泰國自2018年12月以來的首次加息。

報導稱,泰國央行在聲明中說,受益於開放國門後,國際遊客增加,泰國經濟持續復蘇,預計今年年底可以恢復至疫情前的正常增長水準。

據報導,泰國7月份消費者價格指數(CPI)同比增長達7.61%,漲幅與6月份相近,主要由能源和食品價格持續高企所致。泰國央行指出,泰國國內通脹在一定時間內仍將處於高位水準。

報導稱,泰國開泰研究中心認為,雖然通脹加速上升主要由供應端因素所致,上調政策利率未必能直接解決通脹問題,但有助於使消費者相信通貨膨脹加速上升勢頭將受到遏制。同時,泰國經濟因獲得旅遊業支持而出現持續復蘇態勢,導致實施寬鬆貨幣政策的必要性減小。預計泰國央行在年內還會作出進一步加息的決定。【編輯:陳亦行】

承印人:環球電視有限公司
地址: 香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室