孫中山銅像永久豎立在紐約曼哈頓哥倫布公園。

歷經8年努力,國父孫中山銅像永久豎立在紐約曼哈頓華埠的哥倫布公園。紐約市長白思豪稱孫中山為歷史偉人,「天下為公」理想充滿力量,特別適合講究平等的紐約。

12日適逢國父孫中山153歲誕辰紀念日,哥倫布公園舉行國父銅像重新揭幕及「中山廣場」命名典禮。

白思豪表示,如同自由女神像,紐約的孫中山銅像也能向全世界傳遞訊息,讓各界知道孫中山重要性、堅持的自由民主理念,以及這些價值時至今日依舊重要的原因。

銅像底座以金箔鑲嵌「天下為公」。白思豪指出,這些文字充滿力量,十分適合紐約市,「我們深信彼此同舟共濟,無論你出身何處,都能貢獻所長,讓這個地方更加偉大」。

2011年,台灣僑委會向紐約僑社贈送國父銅像,紀念國父帶領推翻滿清、建立中華民國。當時銅像臨時放置在哥倫布公園,中華公所多年來爭取銅像永久豎立,白思豪今年2月宣佈同意,並將銅像所在的廣場命名為「中山廣場」。