伊朗聖城旅指揮官蘇萊曼尼命喪美軍空襲。

波斯灣局勢急轉直下,伊拉克首都巴格達國際機場3日凌晨遭3枚火箭彈襲擊。伊拉克民兵組織「人民動員」(Hashed al-Shaabi)宣布,巴格達國際機場遭遇美軍空襲,造成伊朗指揮官蘇萊曼尼(Qasem Soleimani)和伊拉克「人民動員」次長喪生。美軍證實總統特朗普下令先發制人,攻擊巴格達兩處與伊朗相關的目標,殺死蘇萊曼尼。

法新社報道,親伊朗的「人民動員」在聲明中說:「人民動員」次長穆漢迪斯(Abu Mahdi al-Muhandis)和伊朗聖城旅指揮官蘇萊曼尼命喪美軍空襲,美軍當時攻擊目標鎖定他們在巴格達國際機場路上的車輛。」

伊拉克巴格達國際機場遭遇火箭攻擊。圖為巴格達國際機場外觀。

巴格達機場遭火箭彈襲擊8死

巴格達國際機場1名消息人士表示,至少有8人在襲擊中喪生,包括「重要賓客」,兩輛汽車被燒毀,目前火勢已得到控制,機場仍在正常運行。

穆罕迪斯是「人民動員」次長,但外界普遍認為他是組織內真正發號施令的人。美國早已將他列入黑名單。蘇雷曼尼則是職掌伊朗革命衛隊(Revolution­ary Guards)轄下特種部隊聖城部隊,也是重要人物。

美國國防部表示,根據特朗普的指示採取果斷的自衞行動,殺死蘇萊曼尼,以保護派駐海外的美軍人員。聲明指蘇萊曼尼是恐怖組織伊朗革命衞隊聖城旅的頭目,活躍於策劃攻擊美國駐伊拉克及中東外交人員及軍人,包括過去數月多場針對伊拉克基地的攻勢,以及去年12月27日造成一名美國人喪生的襲擊。

聲明指控蘇萊曼尼批准示威者圍攻美國駐巴格達大使館,美軍表示今次行動是先發制人,阻止伊朗未來發動攻擊,美方會繼續採取一切需要行動,保護國民及該國在全球的利益。

為報復駐伊拉克的美方人員死於襲擊,美軍空襲伊拉克及敍利亞境內、親伊朗的伊拉克真主黨武裝組織據點。事件觸發伊拉克反美浪潮,美國駐巴格達大使館遭PMF等示威者闖入並嚴重破壞,美方急派兵增援。此外,巴格達國際機場上月初亦遭襲擊,其時被指針對美國駐軍及伊拉克軍。