電話卡實名登記限期周四(23日)將屆滿

【本報訊】電話卡實名登記限期周四(23日)將屆滿,2022年3月1日前發售的「太空卡」(舊有電話儲值卡)如於限期前未完成實名登記,會在限期後被停用。商務及經濟發展局今日(22日)表示,電訊商將按要求向尚未完成登記的「太空卡」用戶發出最後「登記提示短訊」,提醒用戶若選擇繼續使用該「太空卡」,應立即完成實名登記。

政府指,市民如需協助,可到所屬電訊商門市或18間指定郵政局的服務櫃位尋求協助,相關郵政局服務櫃位今、明兩日將延長服務時間至晚上7時,以處理限期屆滿前可能急增的求助個案。政府設於全港25個指定港鐵站的支援服務站今、明兩日會繼續於上午九時至下午六時協助有需要的「太空卡」用戶透過其智能手機進行登記。

商務及經濟發展局指,一如電訊商以往發出的提示短訊,最後「登記提示短訊」經指定發送者名稱「SIMREG」發出,當中會列出所屬電訊商資料、「太空卡」電話號碼、SIM卡卡號(即ICCID)及登記途徑等相關資訊。相關用戶可按短訊內的超連結,或透過所屬電訊商的網頁或流動應用程式於限期前提供香港身份證上的資料(包括中英文姓名、出生日期、香港身份證號碼及副本),即可完成登記。

該局指,為確保舊有「太空卡」的實名登記於限期前順利完成,政府與電訊商成立的專責應變協調小組於本周初舉行會議,商討各項應變方案,以妥善處理登記限期前後可能出現的各種突發情況。

會上,各電訊商均表示會積極配合要求,投入額外資源及人手,包括延長門市和客戶服務熱線的服務時間,靈活調配資源加強其客戶支援服務,並已制定應變方案確保客戶的「太空卡」能順利完成實名登記。小組會密切監察登記期限前後的情況,在有需要時作出迅速有效的應變協調。【編輯:婕娉】

編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社  長:魏月童
承  印:環球電視有限公司
地  址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室