美國總統拜登(Joe Biden)25日與太平洋島國領袖召開一年多來的第二次高峰會。

【本報訊】9月25日,美國總統拜登(Joe Biden)在白宮接待了18個太平洋島國的領導人,這是一年內第二次舉行美國-太平洋島國峰會,也是中美兩國試圖爭奪在該地區影響力的最新例證。拜登在活動中對這些太平洋島國首腦發表講話時,提到了二戰期間美國在該地區對日本發動的戰役,並在沒有點名北京的情況下暗示,另一種較量現在正在進行。拜登說,「就像我們在二戰期間的先輩一樣,我們知道,在未來的歲月裏,世界的許多歷史將在太平洋兩岸間書寫。和他們一樣……我們有責任幫助下一代共同書寫這段歷史」。

在去年的美國-太平洋島國峰會上,白宮發佈了有史以來首項太平洋夥伴關係戰略,該戰略概述了美方協助該地區領導人解決氣候變化、海上安全和保護該地區免受過度捕撈等緊迫問題的計畫。拜登政府承諾美國將在未來十年為太平洋島國增加8.1億美元的新援助,其中1.3億美元將用於遏制氣候變化的影響。美方官員說,氣候問題是太平洋島國領導人面臨的首要問題,因為他們的國家有可能被不斷上升的海平面淹沒。

作為本屆峰會的一部分,美國將與庫克群島和紐埃這兩個南太平洋國家正式建立外交關係。週一晚些時候,美國國務卿布林肯將參加與紐埃總理塔格拉吉(Dalton Tagelagi)和庫克群島總理布朗(Mark Brown)的建交簽字儀式,以慶祝新關係的提升。布朗對美國提升與庫克群島的關係表示歡迎,並稱美國-太平洋島國夥伴關係可以成為幫助該地區實現其願景的重要工具。

所罗门群岛总理 梅纳西·索加瓦雷

令拜登政府感到沮喪的是,有一位重要領導人明顯缺席了本周的峰會:所羅門群島總理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)與北京的密切關係引起了華盛頓的關注。儘管索加瓦雷上周在紐約參加了聯合國大會,但他本周並未來到華盛頓。所羅門群島外長馬內萊(Jeremiah Manele)代為出席峰會。

此外,瓦努阿圖總理辦公室的一位官員日前告訴相關媒體,該國總理基爾曼(Sato Kilman)將不會出席下周與拜登總統舉行的太平洋島國峰會,因為週一所有政府議員都必須到議會參加不信任投票。美國仍在就在瓦努阿圖開設大使館進行談判,但並未大幅增加與該國的接觸,而中國是該國最大的外部債權國。中國上個月與瓦努阿圖簽署了警務協議。拜登政府的一位高級官員說,美國有望在明年初開設駐瓦努阿圖大使館。【編輯:陳康】

編輯出版發行人:環球新聞時訊報
社 長:魏月童
承 印:環球電視有限公司
地 址:香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室