若開軍士兵在集結中。

[本報獨家報道]緬甸民族武裝組織若開軍,近日公佈了自2019年以來的戰地統計,在統計詳細列舉了緬甸政府軍的死亡和受傷人數,時間範圍為2019年1月至2019年5月,涵蓋若開邦的6個鎮區和欽邦的百力瓦鎮。該報告估計有1144名緬甸政府軍士兵在衝突中傷亡。

若開軍的報告顯示,2019年1月,緬甸政府軍傷亡88人,2月傷亡92人,3月傷亡220人,4月傷亡254人,5月傷亡490人,共計1144人。

兩高官遭伏擊喪生

在較早前,若開軍還表示,在5月26日的加拉丹河伏擊戰當中,一名營級指揮官(中校)和一名副指揮官(少校)遭若開軍擊斃,當時緬甸政府軍部隊乘坐4艘私人船隻途徑欽邦南部百力瓦鎮的貌那瑪村附近遭到若開軍伏擊。

針對緬甸民族武裝若開軍的這份「緬甸政府軍傷亡統計報告」,政府軍發言人佐敏吞準將表示,政府軍傷亡人數並沒有這麼多,他確認實際傷亡人數不會超過若開軍公佈的10%,他表示目前政府軍不會公佈任何一方的傷亡數字,只有衝突結束後才會公佈。他表示,根據緬甸政府軍的程式,只有在整個軍事行動結束以後,軍方才會公佈傷亡數字,包括俘虜人數。

關於若開軍的統計數字從何而來,若開軍資訊官吳欽圖卡表示,若開軍的統計數字基於現場作戰的戰地人員進行的實地統計。他表示,若開軍公佈這些數字是向緬甸政府軍和緬甸政府展示,近5個月以來的衝突給緬甸整個國家造成的人員損失,這也是戰爭引發的損失,誰也不願意看到,緬甸政府軍和緬甸政府通過這些數位也可以重新考慮正在進行的軍事行動。

5月末,緬甸政府軍西部軍區主管換人,來自西北部軍區的蓬妙少將接任司令官。6月7日,緬甸聯邦總統辦公廳主任吳佐泰表示,總統辦公室已經指示緬甸政府軍採取有效軍事行動,在若開邦部署適當數量的軍隊,並在必要的情況下使用直升機參戰。吳佐泰還表示,緬甸政府敦促若開軍參加和平進程,這也是為了若開民族着想。

和平會談已經推遲

若開軍副總司令諾吞昂在木姐會談期間接受採訪。

此前的4月30日,緬北聯合陣線四家組織(包括若開軍)與緬甸民族和解與和平中心(NRPC)在中緬邊境的木姐市進行了和平會談,並約定在5月下旬召開會議協商停火事宜,但該會議目前已經因為舉辦地點僵持不下,已經推遲。

若開軍表示,若開戰事是自緬政府和緬甸政府軍起始,若開軍方面別無選擇,只能奮起抵抗,緬政府命令緬甸政府軍向若開軍發動軍事行動,採用陸海空聯合作戰的方式打擊若開軍。他表示,在緬甸政府軍的歷史上,只有在若開邦前線,緬甸政府軍採用了陸海空聯合作戰的方式打擊民武,緬甸政府軍曾經不分晝夜轟炸,若開軍受到壓制,所以被迫進行防禦,緬甸政府軍襲擊若開軍並表示要擊垮若開軍,並不是若開軍向緬甸政府軍宣戰。

緬甸政府軍曾在2018年12月21日宣佈在全國5大軍區實行單方面停火,但沒有涵蓋若開邦,4月30日,緬甸政府軍再次將停火日期延長2個月,但仍未將若開邦包含其中。

根據若開軍的統計,自2018年12月以來至2019年5月中旬,若開軍與緬甸政府軍之間的交火次數近400次,如此密集的衝突,在緬甸內部衝突史上也是極為罕見的。5月31日,吳佐泰在新聞發佈會上表示,2019年1月至5月,若開軍大約有100名士兵在衝突中陣亡,48名若開軍士兵被俘,但他沒有公佈緬甸政府軍的具體傷亡數字。

軍公佈3月7日在欽邦百力瓦鎮繳獲的緬軍裝備和物品

若開軍成立於2008至2009年間,臨時總部設在克欽軍總部拉咱附近,創立初期只有幾十人,但目前外界估計若開軍有3000人左右,與緬甸政府軍交戰於若開邦北部和欽邦南部地區的7個市鎮轄區。若開軍領導人通米能表示,若開軍的目標是在若開邦建立一個總部基地,並擁有自己的轄區,但多次遭到了緬甸政府軍和緬甸聯邦政府的拒絕。

另根據百力瓦鎮區的一家人道主義組織人員表示,6月8日至11日,因為害怕被緬甸政府軍和若開軍爆發的衝突圍困,超過750名民眾從欽邦百力瓦鎮的鄉下逃到百力瓦城區。

欽邦位於緬甸西北部,東部緊鄰實皆省,北部和西部分別與印度東北部和孟加拉東部接壤,南部是若開邦,地理位置十分重要。欽邦境內的加拉丹河屬於印緬跨境河流,航運發達,自河口可順流直上。今年以來,若開軍和緬甸政府軍在加拉丹河兩岸反覆爭奪,若開軍還多次伏擊緬甸政府軍船隻。

難民人數突破三千

從欽邦百力瓦鎮鄉下逃到百力瓦城區躲避戰火的民眾。

由於6月7日至8日,緬甸政府軍與若開軍在距離百力瓦鎮區7公里的地方發生衝突,蓬納塔彬村、塔瑪杭特村、皎彬塘村、寬塘村和朗丁村等五個村莊的民眾,為避戰亂躲難在百力瓦鎮中心的親戚家中,其他為避戰亂民眾,被分散到了英國聖公會教堂、緬甸執政黨全民盟(NLD)辦公場所和鞏發黨(USDP)辦公室。

百力瓦鎮當地志願組織表示,收到了教會的50萬緬幣捐助,欽邦政府也提供了500袋大米,一些個人也積極進行了捐助。預計每個難民每天可以得到2000緬幣和少量大米。一些難民還缺乏衣物,志願組織也不知道這些難民需要呆在百力瓦鎮多長時間,根據相關資料,在此次衝突之前,百力瓦鎮總難民數已經攀升至2640人,此次衝突以後,總人數已經升至3000人以上。

若開軍資訊官吳欽圖卡表示,若開軍和緬甸政府軍在百力瓦鎮的最新戰鬥發生於6月7日。資料顯示,而百力瓦鎮附近由於臨近重要的水路交通要道加拉丹河,該地方已經成了雙方激烈交火的地點之一,5月26日,若開軍曾經進行了加拉丹河伏擊戰,擊斃一名中校營級指揮官和一名少校營級指揮官。