近來“台美關係”看似急速升溫,各界都把焦點集中在美國衛生部長阿紮訪台一事上。其實,在8月9日阿紮一行抵台當天,以弔唁李登輝為名的日本訪台團也在同一天飛抵臺北。而美、日訪台團專機史無前例的同框照片讓親綠媒體雀躍不已。美日兩國訪團同時抵台,是巧合還是約定?令外界浮想聯翩。

日本是美國的盟友,在對華政策上日本對美國亦步亦趨並不令人意外。不過相較于阿紮高調訪台四天,甚至還有美國軍艦和戰機“助威”,日本訪問團就顯得非常低調,而且還是當天往返。由此可見,日本在台海問題上雖然與美國同一陣線,但並不想過度刺激中國大陸,而是在中美博弈中表現得相當謹慎小心。

其實,自民進黨四年前上臺後,不僅“台美關係”升溫,“台日關係”也較以前密切。這當然是因為民進黨的“反中”主張與日本右翼的“反華”理念相投。民進黨陳水扁時期就已積極經營與日本的關係。現今民進黨再度執政,蔡英文沿襲陳水扁的“親日傳統”。從任命民進黨重量級人士謝長廷、邱義仁分別擔任台“駐日代表”、“亞東關係協會會長”的人事佈局,已充分顯示民進黨對提升“台日關係”的憧憬以及希望日本成為“台獨”後盾的盤算。

至於日方的算盤是一方面跟隨美國腳步,把臺灣地區作為牽制中國大陸的棋子,另一方面又不想與中方的關係搞得太僵。日本由於缺乏單獨遏制中國大陸強勁崛起的戰略縱深和資源,強化美日同盟以及扶植“台獨”勢力牽制中國大陸,便成為日本重要戰略目標。這次安倍政府派森喜朗率團訪台,顯然是經過精心算計。森喜朗是日本前首相,弔唁團成員還包括首相安倍晉三胞弟眾議員岸信夫等人,分量十足,既呼應了美國的對台政策,也給足了民進黨當局面子。

然而,森喜郎一行來也匆匆、去也匆匆,只在島內逗留了4個小時,可謂旋風式訪台,反映了安倍政府對中國大陸仍十分顧忌。日本首相安倍早前曾說,雖然中美關係緊張,但日本將維持與兩個大國的關係。他強調日本與美國結盟的重要性,也強調與中國在全球治理方面進一步合作的重要性。此外,當香港實施國安法後,美、英、澳、加等四國聯合譴責中國,但日本的態度就顯得很低調。日本輿論指出,中美博弈一時難見分曉,日本必須小心謹慎。這顯然是因為在政治、安全問題上,日本雖依賴美國的保護,但在經濟上卻更依賴中國大陸。中國大陸是日本最大交易夥伴,中日雙邊貿易額占日本對外貿易總額兩成。雖然近年安倍政府鼓勵在中國的日本企業把生產線搬回日本,但成效不彰。許多日本公司表示從中國回遷日本並不實際,經濟上也缺乏合理性。中國是世界最大的汽車市場,日本汽車商怎會放過這個龐大的商機呢?豐田、日產和本田各自在中國大陸至少有3個研發中心。而且這些企業認為,針對中國消費市場的產品就應該在中國生產。這樣才能降低生產成本,增強競爭力。

日本出於安全戰略需要,必會鞏固與美國的同盟關係,但隨著中國大陸影響力越來越大,日本出於發展經濟的需要,也會努力改善中日關係。而在台海問題上,安倍政府也會和民進黨保持密切關係,但不會像美國那樣做出過火的行為,以免激怒中國大陸。