資料圖片 與內容無關

據美國《華盛頓觀察家報》網站3月4日報導,據一項報導說,德國承諾向烏克蘭提供的數百枚防空導彈是來自東德的毫無用處的冷戰時期古董,而且這些裝在盒子裡的導彈已經發黴,任何處理它們的人都必須佩戴防護裝備。

德國《明鏡》週刊報導說,在德國專為烏克蘭作戰人員提供的2700枚“箭”式防空導彈中,至少有700枚無法使用。這些老式武器是蘇聯製造的,來自1990年前的東德人民軍。

報導稱,自2014年以來,被稱為聯邦國防軍的德國軍隊從未在演習中使用過“箭”式導彈。現在據報導,這些武器裝在木箱子裡都發黴了,士兵們如果不穿上防護服都沒法靠近。這些導彈本來是要拆除的,但據說由於環境方面的考慮,拆除計畫被取消。此外,《明鏡》週刊報導稱,發射這些導彈所需的手持件也已不見。

據報導,“箭”式防空導彈系統於上世紀70年代初推出,廣泛出口到蘇聯盟國。《明鏡》週刊獲得的一份機密軍事檔稱,這些老舊武器使用起來並不安全。

文件說:“由於火箭助推器已經報廢,‘箭’式導彈無法再安全使用,因此也不能再發射了。”

德國國防部長克莉絲蒂娜·蘭佈雷希特的發言人說,不會向烏克蘭提供有缺陷的武器。

這位發言人說:“聯邦國防軍移交的所有東西都經過檢查。”

 

承印人:環球電視有限公司
地址: 香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室