【本報訊】據台媒報導,台灣地區青少年自殺率逐年增加,台衛福部門心健司司長諶立中15日稱,青少年自殺率高可能與近十年台灣高樓增加有關,這番說辭在島內掀起討論。

諶立中稱,自殺率受到社會的進步、經濟、文化以及疾病等多重因素影響,發達國家伴隨著更多的壓力來源,自殺率可預期會逐年“微幅”增高。

他說,資料顯示,台灣地區近5到6年間青少年自殺率非“微幅”上升,上升曲線愈來愈陡,研究團隊認為一定有“致命性”的原因導致青少年自殺率增加。諶立中稱,分析青少年自殺死亡的方式,多以跳樓為主,因為如果去掉跳樓輕生的死亡資料,青少年整體自殺率呈微幅上升,也就是在可預期的上升範圍中,因此跳樓被認為是青少年所選擇最致命的輕生方式。

諶立中還稱,過去的高樓大廈多屬於“工商大樓”,人員進出可加以管理,頂樓的門鎖也能有所控制,只要多延緩一下有意輕生者的反應時間,就有機會降低跳樓的幾率,只是現在的高樓大廈不僅高,而且大多為住宅,且住宅多會設有陽臺,不再局限于只有頂樓,讓衝動型自殺者“接觸致命性自殺工具”的幾率大大增加。

對此,前“立委”蔡正元批評,這都些什麼話,這是台灣衛福部門官員該說的話嗎,從陳時中到薛瑞元、王必勝,衛福部門的官員幹話連連,真的不是笨蛋不聚頭。

網友們也批評道,“那以前都是平房就沒人跳嗎?”、“就算沒高樓也會跳別的啊”、“有夠丟臉的回答”、“以後規定不准建高樓,大家全部住樹洞”、“要不要聽看看自己在講什麼”、“笑死,什麼垃圾結論”。【編輯:婕娉】

承印人:環球電視有限公司
地址: 香港上環幹諾道西20號中英大廈14樓1401室